26 de marzo de 2012

Pan payés

Nos hemos animado a hacer pan, en este caso un pan de payés (Pagés en catalán y que significa campesino). Es un pan de corteza mas gruesa por lo que la miga se mantiene blanda durante más tiempo y es el pan típico que se usa para el "pa amb tomàquet".

Esperamos que os guste.


INGREDIENTES:

Prefermento

  • 250 gr harina de fuerza
  • 175 gr agua
  • 5 gr sal
  • 5 gr levadura fresca

Para hacer el prefermento simplemente tenemos que mezclar bien todos los ingredientes, tapamos con papel film y dejamor reposar en la nevera de 24 a 48 horas.
Este prefermento lo podemos conservar hasta 6 días en la nevera.

Masa de pan

  • 300 gr harina de fuerza
  • 200 gr harina integral
  • 350 gr agua
  • 10 gr sal
  • 100 gr prefermento
  • 5 gr levadura fresca


1. Mezclamos la harina con el agua y dejamos reposar durante 1 hora.


2. Pasada esta hora, añadimos la levadura fresca, la sal y el prefermento, procurando no echar en el mismo sitio la sal y la levadura.


3. Mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar hasta que doble su volumen tapada con un paño.


4.  Amasamos hasta obtener una masa elástica.


5.Ponemos la masa en un bol y la dejamos de nuevo levar durante 1 hora y media o hasta que doble su volumen cubierta por un paño.


6. Precalentar el horno a 220ºC. Horneamos durante aproximadamente 45 minutos con vapor.( Para que se produzca vapor  metemos una bandeja con agua caliente en el fondo del horno y asi nos saldrá una corteza crujiente).

7.Para saber si nuestro pan está bien cocido golpeamos la base y a de sonar hueco. Dejamos enfriar en una rejilla.

15 comentarios:

  1. Jooooooo!!! os ha salido un pan fantástico, que bueno se ve. Besosssss.

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  2. Que pan tan bueno que miguita ^.^ un paso a paso estupendo besos

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  3. Se ve perfecto... que rico y que laborioso!!

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  4. Esta pan se ve delujo, gracias por quedaros por mi blog, yo me quedo por el vuestro que es un lujo, besos

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  5. wow que pan mas delicioso.
    saludos
    Olguis.

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  6. Este pan lo he probado y está buenisimo. Saludos

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  7. La pinta de 10!! Acabo de llegar a casa y sin pan, tengo que salir a hacer algun recado para mañana por si esta cerrado, pero nunca me sale con esta corteza....... asi que mira que acabo de conocerte y voy a tomar nota d ela receta....

    Se me olvido dar la s gracias por tu visita, yo como ves la devuelvo y aprovecho para quedarme tambien.

    Te añado a mi blog rol y siempre que publiques intentare pasarme por el blog, de momento me paso todos los días por todos.....

    Un caluroso abrazo!!

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  8. Hola otra vez, tengo una cosilla para vosotras en mi blog, cuando queráis os pasáis a recogerlo. Bss

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  9. Me encanta hacer pan!!!!! lo de las masas es algo unico, menuda pinta tiene este!!!!!

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  10. Buenas tardes, que pan más rico que has preparado, te ha quedado de lujo, para hacerse un pan con tumaca y jamón.
    Un saludo Paco

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  11. Hola, encantada de conocerte, este pan me parece fantástico, las explicaciones con el paso a paso geniales, con tu permiso me quedo en tu cocina. Yo te invito a que cuando puedas o quieras te pases por el mio.
    Besitos.

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  12. Hola, acabo de ver que me ha visitado una de vosotros. Gracias por hacerlo y espero que mis mermeladas os gusten. Me encanta hacer mermeladas y desde que no puedo tomar azúcar casi es una adicción, como la de hacer pan.
    No sé si sois catalanes o de Baleares o no. A mi este pan me encantaba cuando hace mucho trabajaba en Baleares y lo compraba. Me quedo con esta receta que las masas tipo poolish me gustan mucho.
    Os agrego a mi lista y prometo pasarme cuando pueda, que no es fácil comentar a todos.
    Me gusta lo sencillo, claro y completo que tenéis el blog.
    Un saludo desde Valencia
    http://thermofan.blogspot.com.es

    Preparaos para participar en octubre en mi 3er Reto BBSS.
    http://recetasbbss.blogspot.com.es/

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