Bacalao espiritual

Este bacalao, es un plato típico de la cocina portuguesa, se cocina sobre todo en Semana Santa (esta es la razón de su nombre).
El resultado es un plato muy sabroso que podemos dejar preparado con antelación y meterlo al horno a gratinar cuando lo vayamos a comer. 


Ingredientes:
  • 700 g. de bacalao
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 puerro (solo parte blanca)
  • 1 hoja de laurel
  • 2 patatas
  • 3 cucharadas de harina
  • 400 ml. de leche
  • Aceite
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Queso mozzarella rallado

  1. Rallamos la zanahoria
2.Cortamos la cebolla y el puerro en juliana


3.Ponemos aceite en la sarten y ponemos cebolla, puerro, zanahoria y la hoja de laurel que se vaya pochando a fuego lento.


4. El bacalao que previamente lo habremos desalado durante 48 horas, cambiandole el agua tres veces, lo ponemos en una cacerola con agua fría y lo vamos calentando durante aproximadamente 10 minutos. Hay que evitar que hierva.Lo sacamos y dejamos enfriar.


5. Cortar las patatas paja con una mandolina y freir.


6. Desmenuzar el bacalao quitandole todas las pieles y espinas.


7. Cuando las verduras esten blanditas añadir el bacalao y las patatas y rehogar durante 2 minutos.


8. Ponerlo en una fuente que pueda ir al horno.


9. Hacemos una bechamel que no quede muy espesa, aparte de la leche que utilizamos también le ponemos un vaso del agua de cocer el bacalao.La echamos en la mezcla de bacalao y verdura y lo mezclamos.


10. Ponemos el queso y gratinamos.


Delicioso, espero que os guste.

Comentarios

  1. Que receta mas estupenda..... me gusta,no descarto hacerla en otra ocasion.....

    Tomo buena nota!!

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    Respuestas
    1. Me voy a tu fb, espero que me correspondas con el clik en me gusta, jjjj

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  2. una receta genial ! estoy segura que la hare, tomo nota. besitos.

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  3. Mmm, qué bueno!, el bacalao es de mis pescados preferidos, y en Portugal es verdad que se toma de tantas maneras.. todas riquísimas, como este que has preparado. La bechamel y el quesito le dan un toque espectacular, estupenda receta!

    No conocía tu blog, te felicito por él, tienes propuestas realmente interesantes.

    Un beso

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  4. Esta receta es estupenda, el viernes estuve a punto de prepararla asi pero luego a última hora hubo cambio de planes, bueno de receta jaja....

    La próxima asi será, menudo paso a paso que nos has hecho, gracias !!!

    Besinos.

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  5. Riquísimo! No conocía este modo de prepararlo.
    Gracias por visitarme. Me quedo por acá.
    Un abrazo,
    Veronica

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  6. Me gusta esta receta asi con el bacalado desmigado. Te quedo estupendo. Besitos

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  7. Buenas tardes, un lujo de plato de bacalao el que has preparado. Tiene que estar buenísimo, con todas esas verduras, las patatas paja y la bechamel. El bacalao es uno de mis pescados favoritos y este tuyo me parece genial.
    Un saludo Paco

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  8. Pues precisamente este domingo hemos comido un plato muy parecido: el típico portugues con patatas paja, cebolla, y huevo que nos supo a gloria. Tengo que probar este, que también debe estar de fábula!! Un abrazo, Alicia

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  9. Una receta increíble, no la conocía y me parece de lujo. Me la llevo. Besos,

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  10. Pues tiene muy buena pinta, cada día me gustan más los gratinados. Un besote.

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  11. no se por que motivo no me deja poner comentarios desde mi ipad ayyyyy. ummmm tiene que estar riquísimo, tiene una pinta estupenda lo tengo que probar si o si

    besitos!

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  12. madre mía qué pinta!!!
    Con lo que me gusta el bacalao, esta me la guardo.
    besitos

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  13. He preparadoo de forma parecida el bacalao, pero con huevo en vez de bechamel. Me apunto la receta.
    Bss
    Elena
    P.D. Nosotras nos quedamos también por aquí

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  14. Madre k pintaza.me encanta el bacalao y esta receta la desconocía, me llevo la idea y también me que por vuestra cocina, me está pareciendo muy bonito que todos participéis de ella. Gracias por vuestra visita.

    Muaks

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  15. Me ha encantado la receta....mira que me gusta el bacalao.

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  16. Como me ha gustado la receta, te la copio ahora mismo, yo hice en alguna ocasión el bacalao a la bras que tambien lleva patatas paja, pero este por lo que se esta mucho más rico, besos

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  17. HOLA tienes una cosa para ti en mi blog si la quieres besos

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  18. Gracias por haberte pasado por mi blog! gracias a eso he podido conocerte!
    Tienes recetas maravillosas, y con este bacalao me has enamorado!
    Es uno de mis pescados favoritos..., y así, como lo has preparado...me parece una verdadera maravilla! :D
    Un beso!

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  19. hummm se me apetece hasta a mi chiquilla y eso que el bacalao como que no me hace gracia!
    saludos.

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  20. YO CON PAN PARA MOJAR Y SIN CUBIERTOS SABE MEJOR.BESOS

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  21. Muchas gracias por todos vuestros comentarios, sin duda ha sido un exito ^__^

    Besos

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  22. Me acordé de esta receta anoche viendo un programa sobre Portugal y sus recetas de bacalao. Hablaron de como ellos les gusta que el bacalao este muchísimo tiempo en salazón porque se le cambia el sabor. Y las patatas no eran tan bonitas como las vuestras.
    Un beso. Flori.

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  23. Esta te la pido prestada, la pruevo e la pongo directamente en mi seccion de recetas con el bacalao... tengo que hacer 365! I no voy por buen camino (he llegado a 9...) todo por culpa de una vacazion en portugal!

    gracias i baci!

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  24. Uno de mis platos favoritos, hay algún plato portugués que no esté delicioso? Yo éste lo preparo un pelín distinto, sin las patatas paja pero así lo tengo que probar que me ha encantado
    Bss

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  25. Tiene una pinta fantástica, lo haré seguro
    Puedes decirme para cuantas raciones mas o menos da con las cantidades que propones?
    Gracias y Feliz Navidad

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