Hummus

El hummus es un plato típico árabe del Oriente Medio. Se trata de un puré elaborado a partir de garbanzos cocidos y condimentado con una pasta de sésamo denominada tahina o tahini que podemos adquirir ya preparada pero que si no la encontráis es muy fácil de elaborar, de hecho nosotros siempre la hacemos casera.

Sin duda el hummus es un plato muy nutritivo y saludable, que seguro que gustará incluso a las personas más reacias a comer legumbres.
Este plato que se sirve frío y es perfecto para acompañar con porciones de pan de pita o crudites.

Ingredientes:
(He puesto las cantidades un poco a ojo porque normalmente no las mido sino que voy probando de sabor y voy añadiendo según el gusto y la textura que más me gusta )

  • 1-2 Dientes de ajo.
  • 300- 400 gr Garbanzos cocidos.
  •  2-3 Cdas de TAHINA*
  • Comino molido.
  • Pimentón picante.
  • Perejil o Cilantro.
  • Zumo de medio limón.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Agua.;
Ingredientes para hacer la TAHINA* :
  • 2-3Cdas Sésamo.
  • Aceite de sésamo (si no teneis podeis usar de girasol)
  • Agua.

1. Lo primero que vamos a hacer es la tahina, asi que para empezar tostaremos en una sarten el sésamo.


2. En un mortero machacamos el sésamo tostado y una vez triturado añadimos el aceite y un poquito de agua hasta formar una pasta, y así tendremos listo nuestra tahina. Fácil ¿verdad?.


3.  Para hacer el hummus, trituramos el resto de ingredientes.


4. Lo ideal es ir jugando con la textura que queramos. Si veís que os queda muy espeso y la quereis mas suave simplemente ir añadiendo agua.


5. Para servir, espolvoreamos con pimentón y un chorrito de aceite de oliva.


6. A nosotros como más nos gusta es con bastones de verdura cruda como zanahoria, pimiento, calabacín...
Aunque con pan de pita también está buenísimo.

¡Buen provecho!


Comentarios

  1. Hola familia, me encanta este plato tan típico de la cocina oriental e ideal como aperitivo. Un abrazo a todos.

    ResponderEliminar
  2. Lo bién que cocina esta fámilia, nunca he probado este plato, tiene que estár bueno, queda muy gracioso los palitos de zanahoria y muy decorativo. Bss..

    ResponderEliminar
  3. Me encanta, suelo prepararlo de vez en cuándo y lo de la trajina me parece genial, besos

    ResponderEliminar
  4. No lo conocía, pero me gusta, un besote familia.
    dulcestriplea.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Quiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce por tus 100 seguidores y me alegro de ser una de ellos, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html


    Estoy de sorteo en mi bloog si te quieres apuntar y probar suerte.

    ResponderEliminar
  6. Este plato yo no lo conocia y lo veo muy bien me gusta un beso

    ResponderEliminar
  7. Muy adecuada para este tiempo... Yo suelo comprar la tahina hecha... A mi Barbas le encanta el hummus, a mí no me encanta la cocina de oriente medio... Un besote.

    ResponderEliminar
  8. Muy rico te ha quedado y tienes razón para personas que no les gusta mucho la legumbre una forma estupenda de comerla, besos

    ResponderEliminar
  9. Ayn no lo probe nunca, lo tengo que preparar!! Besos :)

    ResponderEliminar
  10. El paso a paso impagable...y el hummus una delicia!

    Besos.

    ResponderEliminar
  11. NUNCA LO HICE PERO LO INTENTARE.BESOS

    ResponderEliminar
  12. Es bien cierto que con el HUMMUS, cada maestrillo tiene su librillo, y este tuyo es espectacular.. ME GUSTA!!!
    Un abrazo amiga:)

    ResponderEliminar
  13. Lo probé en Israel en un viaje y siempre he querido hacerlo pero nunca me había animado, ahora no tengo excusa, se ve buenisimo nena
    Besotes x mil for family

    ResponderEliminar
  14. Me he recordado que hace mucho que no lo tomamos y es un plato que en casa nos entusiasma, te ha salido perfecto! Un beso

    ResponderEliminar
  15. Muchas gracias por vuestros comentarios, nos alegra que os guste :D

    ResponderEliminar
  16. Me encanta el hummus, es un entrante o plato de picoteo sano y riquísimo!

    besos!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias por pasarte a dejar por aquí un comentario, siempre reconforta y anima a seguir en esta afición que compartimos much@s.

Si tenéis alguna duda, con mucho gusto intentaremos responderla lo antes posible.

Agradecer también que hayáis pensado en nosotros para dejarnos algún premio, pero hemos decidido no participar en cadenas de premios.

De nuevo, muchísimas gracias por haber llegado hasta aquí regalándonos un poquito de vuestro tiempo.

Entradas populares