1 de octubre de 2012

Pastel de castañas

Este pastel de castañas, lo hago todos los años. Esta sacado de un pequeño recetario de postres La Lechera que tengo desde hace mucho tiempo.
Ya estamos en otoño y pronto empezaremos a ver las primeras castañas de este año. Yo tenía en el congelador medio kilo de castañas cocidas desde el año pasado. Las cogimos en la sierra de Aracena ( Huelva) donde hay muchos bosques de castaños. Como ya he dicho me gusta hacer este pastel cuando tengo bastantes castañas  y guardar unas pocas cocidas y congeladas, para más adelante cuando ya no es temporada; pero este año si me descuido  un poco ya tenemos castañas del año.


Ingredientes para el pastel:
  • 1/2 kilo de castañas cocidas
  • 6 huevos
  • Un bote (370 g.) de leche condensada
  • 100 g. de mantequilla
Ingredientes  de la cobertura y glaseado:
  • 200 g. de mermelada de albaricoque
  • 200 g. de chocolate fondant
  • 50 g. de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar

1º Disolver la leche condensada en 1/2 litro de agua caliente, añadir las castañas cocidas y la mantequilla y pasarlo por la batidora hasta conseguir un pure fino.



2º Separar las claras de las yemas y añadir estas al pure de castañas. Remover continuamente a fuego lento, hasta que la crema espese ligeramente. Apartar y dejar que enfrie un rato.


3º Montar las claras a punto de nieve e incorporarselas a la crema.



4º Verterlo en un molde untado de mantequilla y cocerlo  al baño María en horno a 180º, hasta que este cuajado ( aproximadamente 60 minutos) ya depende del horno y del molde que se use; yo como veis tuve para dos pasteles.




5º Mezclamos la mermelada con el azúcar y un poco de agua y la calentamos hasta que este fundida.


6º Desmoldar el pastel, cubrirlo con el glaseado de mermelada de albaricoque ( solo la superficie) dejar que se solidifique.



7º Fundimos el chocolate troceado al baño María, le añadimos la mantequilla y mezclamos hasta que quede una cobertura fina. Aquí tengo que añadir  que como me parecía poca cantidad para los dos pasteles le añadí un paquete de 200 ml. de nata a la cobertura.




8º Cubrir con el chocolate fundido. Lo ideal sería poner el pastel sobre una rejilla y dejar caer el chocolate, queda más bonito; pero como la textura del pastel es más parecida a un flan, no creo que aguantase tanto cambio y aunque quede más  rústico os puedo asegurar que si lo haceis y gusta como en casa nadie le pondrá faltas.




!Buen provecho!

28 comentarios:

  1. Ay que no me lo puedo de creé. Pero si yo voy por esa Sierra cada vez que puedo. Tenemos una casita en Fuenteheridos y precisamente éste fin de semana hemos estado por allí. Los castaños están a reventar, pero todavía falta un pelín para que estén en su punto. A ver si coincidimos por la zona. Y por cierto, que ya sé qué voy a hacer con las primeras castañas que cojamos, ¿lo adivinas?...jajaja. Besitos.

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    1. Jose Fuenteheridos me encanta, casi todos los años alquilamos una casita de turismo rural para algún puente de otoño y el pueblo que más nos gusta para alquilar es Fuenteheridos, tiene un encanto especial.Nos gusta perdernos por los bosques y coger castañas aunque este prohibido.
      Suerte que tienes de tener una casita.
      Un abrazo

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  2. Ummmmmmmmmmmmm!!! me tiene que encantar, quien pudiera coger un trocito, con esa pintaza......las castañas me encantan y todo lo que lleva castañas, una delicia. Besosssss.

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    1. Juani prueba a hacerlo y veras que rico
      Un abrazo

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  3. Niña!! Que yo también tengo familia en Fuenteheridos!! Con esas castañas que hay estará de vicio este pastel!! Besos :)

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    1. Nada Mavi, pues ya sabes aprovecha si vas por Fuenteheridos y te traes castañas y lo haces, que te aseguro que esta de vicio.
      Un abrazo

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  4. Vaya, ya estoy deseando que llegue la temporada de las castañas para hacer este delicioso pastel, que tiene que estar riquísimo.
    Besos!!

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  5. Que delicia de pastel, y ahora es lo que pega, que rico.
    Seguro que probaré a hacer este pastel tuyo
    Besitos

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  6. DELICIOSO¡¡¡¡, COMO ME GUSTARIA PROBARLO, MENUDA PINTAZA TIENE, ME VOY A QUEDAR LA RECETA, UN BESO

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  7. Que pinta más buena que tiene, me comería un trocito ahora.
    Besos

    Cocinando con Montse

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  8. Buah, qué rico!! Nunca he probado un pastel como este! Qué buena pinta!!!!!!!!!!!!!!!!

    Muchas gracias por la receta y por tu comentario.

    A cuidarse mucho!!

    un beso grande!

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  9. Que rica receta.... me ha gustado sabes con leche condensada como yo he publicado hoy, me encanta!!

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  10. Leo castañas y ya soy feliz y si además me pones esa cobertura ya es irresistible!

    Besos.

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  11. La vi hoy en Faceboo y se me hizo agua la boca.
    Besitos,
    Veo

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  12. que curiosa receta, me parece super original y en cuanto tenga la oprtunidad la hago seguro

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  13. ahora que estamos en otoño que bien nos viene esta tarta tan deliciosa, bicos

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  14. cosa mas ricaaa,fantastica esta tartita.
    saludos.

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  15. Que delicia este pastel!!! Maravilloso

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  16. Una riquisima receta y encima te sale dos pasteles a cual mas bonito. Me voy a tener que animar e irme con vosotros al monte a coger castañas, le pediré a mi amigo Jose que me deje esa casita en Fuenteheridos, ja ja...., besos..!!

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  17. Que rico este pastel ..estamos comenzando a utilizar las castañas , que requetebuena la cobertura , estupenda receta que me apunto ...bicos

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  18. Me llegaba el olor a chocolate hasta aqui...umm. Me ha encantado la idea. La verdad es que las castañas tienen pocas recetas. Besos Acaramelada

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  19. Muy rico este pastel tiene que estar divino,lastima no poder coger un trozo besos

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  20. Acabo de encontrar el blog y me encantó, las recetas son deliciosas, ahora me quedaré como seguidora para no perderme ninguna publicación, ésta tarta está increíble, exquisita...
    Besos
    Esmeralda

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  21. Por cierto, me encanta elconcepto de -cocina en familia-
    Besos

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  22. Ay que me encantan las castañas a mí....LAS ADORO!!! ya me estoy dando una "hartá" de ellas... Este pastel tiene que estar de lujo.
    Me quedo por aquí para que no se escape.
    Y te dejo le dire de mi sitio por si gustáis visitarme.
    Un besote, Inma Herrera.
    http://lagulaesvicionopecado-inma.blogspot.com.es/

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  23. DELICIOSO!!!!!! OTOÑO CASTAÑAS UMMMMM.BESOS

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  24. Me parece un lujazo este pastel. Espectacular!

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  25. seve mui bueno mejor provarlo

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