18 de noviembre de 2012

chocos en salsa americana

El choco es el nombre popular por el que se conoce a la sepia en algunas zonas de nuestras costas  como en Andalucía y también en Galicia. Es un cefalópodo que se encuentra tanto en aguas del Atlántico, como en el Mediterráneo y se presta a  infinidad de preparaciones. A la plancha y con un picadillo de ajo y perejil está exquisito.. Para hacelo a la plancha, elegiremos  los chocos más pequeños pues son más tiernos y dejaremos los más grandes  para preparaciones en las que  vayamos a guisarlo.
Otra cosa que quería comentar es que  no tiene nada que ver esos chocos blancos y limpios que venden en las grandes superficies con los que te venden en los mercados sucios y con su bolsa de tinta. Si teneis la oportunidad de poder comprarlos en un mercado y que os los  limpie el pescadero vereis que el sabor es completamente distinto. Mi teoria es que esos tan blancos los escaldan para pelarlos y ya no saben igual.
Vamos con la receta.

Ingredientes:
  • 4 chocos medianos
  • 1 y 1/2 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 copita de brandy
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1/2 guindilla fresca
  • tomate frito casero
  • pimienta molida
  • sal
  • AOVE

1º Picamos la cebolla y los ajos y los ponemos a rehogar con el AOVE, hasta que esté bien pochado.

2º Mientras se pocha , troceamos los chocos.


 3º Añadimos los chocos a la cebolla y seguimos rehogando. Después le añadimos el vino el brandy y la guindilla y dejamos cocer hasta que evapore el alcohol.



4ºPonemos el tomate, sal y pimienta y lo dejamos reducir hasta que la salsa esté a nuestro gusto.


¡¡Espero que os guste¡¡



29 comentarios:

  1. Una receta muy buena, me encanta los chocos y con esta receta seguro que queda fenomenal.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  2. Que pintaza! Me encanta la salsa americana. Te ha quedado de lujo, Besos

    ResponderEliminar
  3. Buenísimos tienen que estar, y cuando he preguntado al pescadero, los que vienen ya limpios los tienen sumergidos en unos líquidos conservantes, y vienen refrigerados, y no, no tienen nada que ver con los que están sucios, porque éstos últimos saben a chocos de verdad, los otros a nada.
    Y qué bien explicado, menuda pinta la salsa.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  4. en mi tierra es sepia, jejeje, de echo, gracias a blogs como el tuyo aprendí que en algunos lugares como el tuyo, se llama choco, jejeje

    ResponderEliminar
  5. Jo en casa tambien se llama sepia, pero es verdad que en Galicia le llaman choco. Yo soy muy sosa y siempre la preparó a la plancha, me quedo tu receta para cambiar.
    Beicos

    ResponderEliminar
  6. Hola familia.

    Estos choscos están de fábula, pero esa salsa está irresistible, para rebañar hasta acabar, es que se ve riquísima.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Hola familia!!
    Muy muy buena receta esa salsa se ve exquisita, el plato en conjunto es una delicia!!
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Simplemente delicioso el plato muy ricos con la salsa que les queda, besos

    ResponderEliminar
  9. Una delicia niña me encantan!!! que colorcito mas rico
    te ha quedado. Besitossss.

    ResponderEliminar
  10. Buenos días, que guisito de sepia o chocos mas rico que has preparado, seguro que como bien dices no tiene nada que ver el sabor de estos, con los que nos venden limpios. Te ha quedado de lujo con esa guindilla fresca y el coñac también le aporta un buen sabor.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  11. Hola!!! Con la salsa americana no he probado guisar la sepia, pero la probaré, tiene una aspecto impresionantemente bueno. Me quedo como seguidora, bssss.

    ResponderEliminar
  12. Me encantan los chocos frititos como los ponen en Cadiz! este plato tiene una pinta estupenda, los tendre que probar así que tienen que estar de quitar el hipo.

    besos

    ResponderEliminar
  13. Madre mia cuanto tiempo hace que no como estos chocos, con lo que me gustan, y a ti te han quedado buenisimos.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  14. Virgen del amor que buena pinta tiene!!!! están para comerse una barra de pan con ellos!!! :)

    ResponderEliminar
  15. Mmmm que cosica más rica :)
    Saludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA

    ResponderEliminar
  16. me encanta la sepia y con esa salsa, para chuparse los dedos, bsts

    ResponderEliminar
  17. Desde luego que el sabor de los comprados en pescaderia son completamente diferentes, a mi me gustan más, os ha quedado un guisito muy rico, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Menuda salsita te ha quedado!!!. un lujo de plato. Besos

    ResponderEliminar
  19. Hummm,yo llevo el pan Familia y comemos este rico plato junt@s!!:)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  20. Estoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html

    ResponderEliminar
  21. Bufff, cómo me gustan los guisotes. Este de choco está de toma pan y moja.
    Un saludo.
    Juan Carlos

    ResponderEliminar
  22. Hola, me encanta este guiso, gracias por la visita, me quedo por aquí para no perderme guisos tan ricos como este, bsitos de La dulce Ali

    ResponderEliminar
  23. con esa salsa tienen que estar buenisimos, los chocos o las sepias ,da igual como se llamen el caso es que estan muy buenos
    os ha quedado un plato de lujo
    besitos
    mi nieto estaba como loco por incarle el diente a hulk jaja ,no veas como le hustan las tartas
    besitos

    ResponderEliminar
  24. me encantan, yo los hago un montón, te quedaron de escandalo, que rica salsita! muakkksss

    ResponderEliminar
  25. Pide arroz blanco para acompañar y pan por kilos para mojar. Un besote.

    ResponderEliminar
  26. Mira que me gusta la sepia y nunca la he hecho así; tengo que probar.
    B

    ResponderEliminar
  27. Acabo de llegar a tu blog y como todo lo que he visto me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por pasarte a dejar por aquí un comentario, siempre reconforta y anima a seguir en esta afición que compartimos much@s.

Si tenéis alguna duda, con mucho gusto intentaremos responderla lo antes posible.

Agradecer también que hayáis pensado en nosotros para dejarnos algún premio, pero hemos decidido no participar en cadenas de premios.

De nuevo, muchísimas gracias por haber llegado hasta aquí regalándonos un poquito de vuestro tiempo.