24 de enero de 2013

Baba Ganoush

Seguro que muchos de vosotros ya conocéis el baba ganoush. A nosotros nos encanta, y desde que lo descubrimos en casa lo preparamos de vez en cuando para tomarlo como aperitivo.
Se trata de una especie de crema o paté de berenjenas, típica de la cocina de Oriente Medio, Turquía, Grecia y Chipre. Supongo que en cada región tendrán su propia receta y puede que algún ingrediente varíe.
Aquí os dejo la manera en que la preparamos nosotros:

Ingredientes:

  • 2 Berenjenas.
  • 2 c/s de tahina*
  • 1 c/s de zumo de limón.
  • 1 c/p de comino molido.
  • 2 c/s de aceite de oliva.
  • Pimienta negra.
  • Pimentón picante.
  • Sal.
Ingredientes para hacer la tahina*
  • 2-3 c/p de sésamo.
  • Aceite de sésamo (o en su defecto, de girasol).
  • Agua.

1. Empezaremos preparando la tahina o tahine, (también la venden ya preparada). Tostaremos el sésamo en una sartén, con cuidado de que no se queme.


2. Machacamos el sésamo en un mortero y le vamos añadiendo el aceite y un poco de agua hasta obtener una pasta.



3. Abrimos las berenjenas en mitades, les hacemos unos cortes superficiales con el cuchillo y las asamos en el horno a 180º durante 30 minutos (o hasta que estén bien tiernas)
Cuando se enfríen les sacamos la pulpa.


4. Ponemos la berenjena en el vaso de la batidora y añadimos el ajo, la tahina, la sal, el comino, la pimienta y el zumo de limón. Triturar hasta conseguir la textura deseada. A la hora de presentarlo lo aderezamos con un chorrito de aceite de oliva y pimentón picante.


En esta ocasión acompañamos nuestro baba ganoush con unos bastones de zanahoria y apio, y unos crackers de tofu con orégano. ¡Espero que os guste!


27 comentarios:

  1. Un plato sano y diferente para un picoteo, besitos de la dulce Ali

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  2. ¿Habéis cambiado el aspecto del blog? lo veo mucho más elegante, me gusta, como la receta de baba ganoush. Exquisita. Un beso.

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    1. Muchas gracias Jose, sí estamos haciendo algunos cambios, aunque aun le quedan algunas cositas. Me alegro de que te guste. Un beso.

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  3. Me encanta este plato y con unas tortas de maiz para mojar esta de muerte, os han quedado unas fotos preciosas!

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  4. un aperitivo delicioso, me encantan las berenjenas, bicos

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  5. Que buena esta receta ,creo que nunca lo comi ,pero por los ingredientes que lleva me parece que tiene que estar buenisimo
    besinos

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  6. Nunca lo habia visto,gracias por darla a conocer.:)
    Besos

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  7. ¡Me encanta el babaganoush! Es un plato muy nutritivo y completo. Toda una delicia, muy sencilla y práctica. Excelente propuesta.
    Además, me gusta el giro que le diste a la presentación del blog: quedó muy bonito. :)
    Un beso.

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  8. Hola¡¡ He descubierto vuestro blog hace poco, y me ha encantado¡¡ las recetas, el paso a paso, las fotos....explicáis todo perfectamente¡¡¡ me ecanta¡¡¡ Me quedo encantada¡¡¡ Un abrazo¡¡

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  9. Y pasaros cuando podáis por mi blog, que tenéis un premio¡¡ Me ha encantado vuestro blog¡¡ Besos¡¡

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  10. Hay algo nuevo en el blog?? Se ve más luminoso, más lindo, me gusta!!
    Y la receta de 10, la perfección!!
    Un beso

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  11. Una receta muy original me gusta, y me gusta el cambio que habeis dedo al blog besos

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  12. Es un plato que adoro. Gracias por esta receta tan rica.
    Besitos,
    Vero

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  13. Pues yo no conocía la receta y por lo que veo, me va a encantar, tomo nota y en cuanto pueda cae, besotes
    Sofía
    Milideasmilproyectos

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  14. Cocina en familia, quisiera entregarte el premio Best Blog por tu trabajo y dedicación. Si lo deseás, podés pasarlo a buscar por el blog.
    Un beso.

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  15. Buenos días, nuca lo he probado pero sinceramente tiene una pinta muy buena, con esos ricos y sanos ingredientes que lleva. No me extraña que en tu casa se repita a menudo esta rica receta. Me gusta como te ha quedado el blog, con ese nuevo aire que le has dado.
    Un beso Paco

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  16. Dicen que era el plato favorito del sultán. Desde luego, es estupendo para mojar pan de pita o crudités hasta quedarse a gusto. Yo el tahine lo compro hecho, menuda vaga estoy hecha... Un besote.

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  17. No lo he probado nunca pero por los ingredientes que lleva se que me gustará me lo apunto para probar.Besos.

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  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  19. Me parece un plato de lo mas novedoso ya que nunca lo hice ni lo vi; y seguro que es de un buen arreglo.
    Gracias por tu generosidad.Besitos

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  20. Tiene que estar riquísimo!!! me recuerda al caviar de berenejena de los franceses.
    Un besito

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  21. esto tiene que estar buenísimo, me lo llevo, ahh me gusta como queda el blog, bsts

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  22. Uno de mis aperitivos fabulosos...y la nueva "cocina" esta maravillosa!

    Besos.

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  23. Tiene que estar muy bueno!! no lo conozco pero seguro que me tomaria un poco para probarlo...Me encanta como esta quedando el blog...besitos

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  24. Me encannnnnnta, es un vicio, un empezar y no parar....
    besinos

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