Molletes

En mi camino de aprendizaje y experimentos con el pan, he dado con estos molletes, que para ser la primera vez que los preparaba no he podido quedar más satisfecha.
Los molletes son unos panecillos blancos más o menos aplanados y con una miga blandita y suave. Podría decirse que son sinónimo de Andalucía pero más concretamente  de Antequera.
Es difícil imaginártelos si no son acompañados con un buen aceite de oliva y si es posible un poquito de tomate y jamón. ¿ se puede pedir algo más?

Ingredientes: (8 molletes)
  • 500 gr harina de fuerza.
  • 250 ml Agua.
  • 50 ml Leche.
  • 20 gr AOVE.
  • 10 gr sal.
  • 5 gr Levadura fresca.

1. Disolvemos la levadura en el agua. En un bol agregamos el harina y la sal y mezclamos bien. Luego vamos agregando los líquidos: el aceite, la leche y el agua con la levadura.


2. Amasamos bien, damos forma de bola y dejamos levar un par de horas o hasta que doble su volumen.



3. Sacamos la masa del bol y desgasificamos un poco la masa y la dividimos en porciones de aproximadamente 100 gr. Dándoles forma de bola.

4. Con la ayuda de un rodillo aplastamos cada bolita dejándola más o menos alargada (a gusto). Espolvoreamos con harina y dejaremos reposar de media a una hora más. 



5. Precalentamos el horno a 210º C calor arriba y abajo. Introducimos los panecillos y bajamos la temperatura del horno a 190º C y calor solo abajo. Horneamos aproximadamente 12 minutos.
Los últimos 2-3 minutos podemos volver a poner calor arriba y abajo para que se doren ligeramente.





¡Nada mejor para empezar el día!

Comentarios

  1. Si estás empezando con los panes y te han quedado así, tus manos prometen!
    Están muy bien!
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Hija mía, pues no te podrían haber quedado mejor. De verdad que estos bollitos son perfectos, por lo blandos y jugosos que son, los tuyos, parecen Antequeranos de verdad. Ah, y menudo relleno, de lujo total.
    Me llevo la receta, aunque los he hecho otras veces, pruebo la tuya, me han encantado.
    Veo cambios en el blog, muy dinámico, ha quedado muy bien.
    Besotes, mi niña.

    ResponderEliminar
  3. se ven de lujo, madre mia que bien te han quedado! estan que se salen!
    besos

    ResponderEliminar
  4. Por favor y a estas horas¡¡¡ el que eta llenito para mi¡¡ que panecillos tan ricos me encantan, te quedaron de cine,seguro que esos no sobran jeje...bess

    ResponderEliminar
  5. Que sepais que os copio la receta. Intenté hacerlos una vez pero leí mal la receta, llevaba masa madre y no se la eché, un desastre total, pero ésta receta no la lleva así que los hago segurísimo. Un besito.

    ResponderEliminar
  6. Menuda pinta que tienen desde luego no has podido manera mejor de acompañarlos, un buen aceite, tomate y jamón, pá que quieres más! Bss

    ResponderEliminar
  7. Holaaa, que riquísimos molletes, me acuerdo cuando los vi por primera vez en Grazalema, me quedé impactada pensé que me los habían dado crudos para desayunar jajajajja
    Tengo que hacerlos, a ver si me pongo un día, son fantásticos!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  8. Que bien y que esponjosos te han quedado me apunto la receta

    ResponderEliminar
  9. Te han quedado muy buenos y se ven tan tiernos, los tengo que probar se ven facilitos.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  10. Que ricos se ven, ahora ya he cenado pero mañana uno con queso fresco y mermelada me lo comia yo para desayunar con un cafe con leche y me iba a trabajar mas contenta.... besos

    ResponderEliminar
  11. Qué buena pinta, un bocadillo jugoso para una merienda deliciosa. Un besote.

    ResponderEliminar
  12. Espectaculares, es un pan de lo más suave y a mi me encantan. te han quedado muy bien, muy bien... Y es que con jamón serrano, aceite de oliva y tomate sería la cena o el desayuno, o el almuerzo o la comida.... oooo... perfecta.
    Besicso

    ResponderEliminar
  13. Qué pinta más rica, qué monos!
    Saludos!

    ResponderEliminar
  14. Quedaron estupendos e ideales para unos deliciosos sándwiches. Muy buena receta. Me encantan los panes y el placer que provoca prepararlos. Esta receta me la llevo para probarla.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Que chulas te han quedado!Y el acompañamiento que pintaza por favor.Bs

    ResponderEliminar
  16. Hola,

    ¡Hemos visto que tenéis muchas recetas en vuestro blog! Os queremos presentar la página Todareceta.es, donde nuestros más de 100.000 visitantes diarios pueden buscar entre más de 300.000 recetas de blogs y sitios web. También hemos creado el Top blogs de recetas, donde podréis encontrar cientos de blogs que ya se han añadido y al que podéis añadir el vuestro. Nosotros indexamos vuestras recetas y los usuarios las podrán encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no os tenéis que preocupar, porque todo es gratuito!

    Todareceta.es tiene páginas hermanas en Suecia, Brasil, Inglaterra, EEUU y Francia, entre otros países. ¿Queréis formar parte de esta gran familia?

    ¡Estamos a vuestra disposición!

    Todareceta.es

    ResponderEliminar
  17. Me encantan estos molletes tipo Antequera, me voy a apuntar la receta porque tengo muchísimas ganas de hacerlos, besos de la dulce Ali

    ResponderEliminar
  18. Pues vaya buen comienzo que has tenido con este pan, me llevo la receta y mañana me los hago que me han gustado mucho.
    Besos y me quedo por aquí.

    ResponderEliminar
  19. impresionantes! vaya pinta! no parecen los primeros, buenisimos. bss

    ResponderEliminar
  20. Pues te han quedado muy bien! qué buena pinta con aceite y jamón no se puede pedir más! Tengo que experimentar más con el pan.
    besos

    ResponderEliminar
  21. Pues están de vicio, que ricos se ven!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Menudos panes y menuda miga, me han encanado, me la guardo y cuando los haga te cuento. Bss

    ResponderEliminar
  23. Cualquiera diría que estás comenzando, parecen de panader, que buenos y rellenos de jamón, menuda locura, que ricos

    ResponderEliminar
  24. ahiss los molletesss pa ponerles un buen jamoncito con aceite y calentitoo!! y yo a dietaaaaa buaaaaaaa!!!, gracias por tu visita a mi blog y tu comentario y yo me quedo a seguirte! besitos!!!

    ResponderEliminar
  25. le résultat est parfait, félicitation
    bonne journée

    ResponderEliminar
  26. Hola!! Soy Adela , estoy de sorteo de 100 seguidores si te apetece participar pásate por mi blog, te dejo la entrada http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-cien-seguidores.html un besote!!!

    ResponderEliminar
  27. Me encantan los molletes, es mi pan preferido, y es que no podía ser de otra manera siempre malagueña! :)
    Siempre que puedo tengo en mi panera, y para desayunar, como bien dices, con aceite, tomate y jamón es una delicia!
    Te han quedado geniales.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  28. No los he hecho nunca y mira que les tengo echado el ojo...
    ¡Han quedado fantásticos!
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Tienen un aspecto estupendo, en casa nos encantan pero siempre les compro, ya no tengo excusa. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  30. te han quedado geniales, me los apunto en pendientes , seguro que a mi hija le encantaran, un saludo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias por pasarte a dejar por aquí un comentario, siempre reconforta y anima a seguir en esta afición que compartimos much@s.

Si tenéis alguna duda, con mucho gusto intentaremos responderla lo antes posible.

Agradecer también que hayáis pensado en nosotros para dejarnos algún premio, pero hemos decidido no participar en cadenas de premios.

De nuevo, muchísimas gracias por haber llegado hasta aquí regalándonos un poquito de vuestro tiempo.

Entradas populares