Gildas
Uno de los pintxos más populares en el Pais Vasco es la " Gilda". Dicen que su creador fue el dueño del donostiarra bar Casa Vallés y que le puso este nombre en homenaje al personaje que interpretaba Rita Hayworth en la película Gilda, que se estreno en 1946.
El pintxo se compone de unas buenas guindillas en vinagre (piparras), anchoas en salazón y aceitunas sin hueso.
Muchos pensaran y que tiene que ver el pintxo con el personaje de la película, pues hoy diríamos que nada pero el baile en el que Rita Haywoth se quita sensualmente el guante causo furor en la época hasta el punto que fue censurada en varios países entre ellos España. Todo esto hoy puede causarnos risa pero hay que situarlo en el contexto de la época y es lo que debió de pensar su creador al crear el pintxo, que era picante como el personaje de la película.
Y desde luego que triunfo, pues este pintxo se lleva haciendo desde los años cincuenta del siglo pasado.
Al hacer este pintxo, sobre todo deberemos usar unas guindillas de calidad, no todo lo que se vende son guindillas vascas. Las piparras tienen una forma alargada estrecha y lisa, no debe superar los 10 centímetros y no tiene mucho picor.
Ingredientes:
- Guindillas en vinagre
- Anchoas en salazón
- Aceitunas sin hueso
Quitar el rabito a las guindillas y poner tres en un palillo, a continuación una aceituna, una anchoa y terminamos con otra aceituna.
Hechamos un chorrito de aceite de oliva y a disfrutar.
Este pintxo se come de un bocado.
Esas cosas de las censuras siempre son una locura.
ResponderEliminarPero más loca me pone esta tapa tan rica.
Besos,
Vero
Pues con tres guindillas seguidas tiene que picar lo suyo. Un besote.
ResponderEliminarEs un aperitivo que me encanta y mas si es bien picante!!!
ResponderEliminarCon una cañita al lado, estas gildas se comen solitas. !! Me encantan!!
ResponderEliminarbesinesss
Ideales con una cerveza helada besos
ResponderEliminarMe encantan, mi hermana las prepara todos los sábados para el aperitivo. El problema es encontrar buenas guindillas, bss
ResponderEliminarUN PINCHO ESTUPENDO.BSSSSS
ResponderEliminarUn pincho de lo más ardiente familia!Besos :)
ResponderEliminarMuy interesante este pincho que nos propones.
ResponderEliminarSaludos.
tapa clásica y que siempre gusta. :)
ResponderEliminarun saludo y me quedo por aquí.
Un aperitivo sensacional!!! Muy rico!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Muy bueno! Buena historia!
ResponderEliminarSon fabulosas!!!! Me encantan.
ResponderEliminarBesos.
uno de los mejores placeres gastronómicos :)
ResponderEliminarHacía años que no veía las gildas, ¡qué buenas!.
ResponderEliminarUn besote.
A mí no me gustan nada los encurtidos, pero a mi chico le encantan, así que esas gildas, le sabrían a gloria.
ResponderEliminarYo me quedo con el salmorejo..jejej
besotes y feliz jueves
Que cosas mas curiosas, aqui en mi pueblo se le llama giida a un dulce que lleva merengue y esta muy rico, pero esta gilda picante tiene que ser otra delicia, la tengo que probar. Mil besicos
ResponderEliminarQué ricas!! Me encantan!!. Aprovecho para felicitaros por vuestro blog, es estupendo!! Me quedo como seguidora. Saludos!
ResponderEliminarQue buenos!! Me encantan.
ResponderEliminarSaludos y buen finde