Gildas


Uno de los pintxos más populares en el Pais Vasco es la " Gilda". Dicen que su creador fue el dueño del donostiarra bar Casa Vallés y que le puso este nombre en homenaje al personaje que interpretaba Rita  Hayworth en la película Gilda, que se estreno en 1946.

El pintxo se compone de unas buenas guindillas en vinagre (piparras), anchoas en salazón y aceitunas sin hueso.

Muchos pensaran y que tiene que ver el pintxo con el personaje de la película, pues hoy diríamos que nada pero el baile en el que Rita Haywoth se quita sensualmente el guante causo furor en la época hasta el punto que fue censurada en varios países entre ellos España. Todo esto hoy puede causarnos risa pero hay que situarlo en el contexto de la época y es lo que debió de pensar su creador al crear el pintxo, que era picante como el personaje de la película.
Y desde luego que triunfo, pues este pintxo se lleva haciendo desde los años cincuenta del siglo pasado.

Al hacer este pintxo, sobre todo deberemos usar unas  guindillas de calidad, no todo lo que se vende son guindillas vascas. Las piparras tienen una forma alargada estrecha y lisa, no debe superar los 10 centímetros y no tiene mucho picor.

Ingredientes:
  • Guindillas en vinagre
  • Anchoas en salazón
  • Aceitunas sin hueso

Quitar el rabito a las guindillas y  poner tres en un palillo, a continuación una aceituna, una anchoa y terminamos con otra aceituna.
Hechamos un chorrito de aceite de oliva y a disfrutar.
Este pintxo se come de un bocado.


Comentarios

  1. Esas cosas de las censuras siempre son una locura.
    Pero más loca me pone esta tapa tan rica.
    Besos,
    Vero

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  2. Pues con tres guindillas seguidas tiene que picar lo suyo. Un besote.

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  3. Con una cañita al lado, estas gildas se comen solitas. !! Me encantan!!

    besinesss

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  4. Ideales con una cerveza helada besos

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  5. Me encantan, mi hermana las prepara todos los sábados para el aperitivo. El problema es encontrar buenas guindillas, bss

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  6. Un pincho de lo más ardiente familia!Besos :)

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  7. Muy interesante este pincho que nos propones.
    Saludos.

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  8. tapa clásica y que siempre gusta. :)
    un saludo y me quedo por aquí.

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  9. Un aperitivo sensacional!!! Muy rico!!
    Un abrazo!!

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  10. Son fabulosas!!!! Me encantan.

    Besos.

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  11. uno de los mejores placeres gastronómicos :)

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  12. Hacía años que no veía las gildas, ¡qué buenas!.
    Un besote.

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  13. A mí no me gustan nada los encurtidos, pero a mi chico le encantan, así que esas gildas, le sabrían a gloria.
    Yo me quedo con el salmorejo..jejej
    besotes y feliz jueves

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  14. Que cosas mas curiosas, aqui en mi pueblo se le llama giida a un dulce que lleva merengue y esta muy rico, pero esta gilda picante tiene que ser otra delicia, la tengo que probar. Mil besicos

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  15. Qué ricas!! Me encantan!!. Aprovecho para felicitaros por vuestro blog, es estupendo!! Me quedo como seguidora. Saludos!

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  16. Que buenos!! Me encantan.
    Saludos y buen finde

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