5 de febrero de 2014

Calamares en su tinta

Esta receta de calamares, es la que tengo anotada en una libreta de recetas para hacer los chipirones en su tinta, pero esta vez la he preparado con calamares que también queda muy bien y es menos entretenida de hacer, pues aunque los chipirones están muy ricos, son muy entretenidos de limpiar y de rellenar.
Para la salsa se puede aprovechar la tinta que traen los calamares, aunque yo he utilizado de bolsitas de tinta de la que venden en la sección de congelados de  cualquier supermercado.



Ingredientes:
  • 1/2 Kilo de calamares
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de miga de pan, mojada en leche
  • 50 gr. de jamón
  • 300 gr. de tomates
  • 2 cucharadas de harina
  • sal  pimienta
  • perejil
  • pizca de tomillo
  • tinta de calamar
  • AOVE

Lo primero que haremos es limpiar bien los calamares, les quitamos las aletas y las patas, las picamos y reservamos.

Cortar media cebolla y medio ajo y ponemos a rehogar con  un poco de aceite.


A continuación le añadimos las patas y el jamón y seguimos rehogando.


Después le añadimos la miga de pan mojada en leche, el perejil, salpimentamos y lo dejamos cocer a fuego lento, durante 20 minutos.



Mientras se enfría un poco el relleno preparamos la salsa. Ponemos a rehogar la otra media cebolla, ajo y tomillo; Después le añadimos una cucharada de harina y a continuación los tomates. Salpimentar y dejar cocer durante 15 minutos.
Añadimos la tinta disuelta en un poco de agua, dejamos cocer un poco y  trituramos con la batidora, después pasar por el chino, para que quede una salsa fina.


Rellenamos los calamares y cerramos con un palillo. Los pasamos por harina y  freímos.


Los ponemos dentro de la salsa y dejamos cocer 20 minutos.

Este paso si se hace con chipirones no es necesario, pues solamente con freírlos y meter luego en la salsa ya estaría terminado el plato, pero los calamares son más duros y necesitan cocer un rato.


                                              Espero que os guste


15 comentarios:

  1. Hola guapa, ya si me gustan :) pero no sabes la de años que me he perdido de comer recetas que llevasen tinta por el colorcito en cuestión.
    Ricos tienen que estar un rato, pero algunas veces hay que admitir que la imagen no acompaña a la exquisitez, como pasa con algunas personas jaja
    Tomo nota para los calamares, que es cierto, que los chipirones son muchisimosss más entretenidos. Te ha quedado pintaza total, que ahora ya los miro con otro ojos.
    Besotes, mi niña.

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  2. madre mia que ricos, me encantan.
    saludos

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  3. Que ricos los calamares en su tinta hace mucho tiempo que no los hago, me ha llamado la atención la incorporación del jamón, que le debe de dar un toque muy rico.Besitos.

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  4. hola!!! te han quedado perfectos, vaya salsa mas buena tiene que ser ahi mojando le pan quiero venir... que se me esta haciendo la boca agua de verlo, me encantan!
    Besines
    Silvia

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  5. Guau, te han quedado de 10! Y de esto sé un rato, que mi padre hace los mejores calamares rellenos de todo el mundo mundial, jajaja. Pero no los hace en su tinta, creo que puedes competir con él perfectamente y cuando quieras.

    Nunca me he atrevido a hacerlos porque mi padre tardaba mucho y se manchaba bastante en el proceso, pero es posible que lo hiciese para ganarse más aplausos aún... Me apetece mucho probar tu receta, lo haré pronto :)

    Besotes!

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  6. Te han quedado estupendos. A mi marido le encantan, es tu plato preferido. Esa salsa está para mojar pan y no parar.

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  7. Me encantan los calamares en su tinta aunque en casa no les entra muy bien por la vista

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  8. Uyyyy qué ricos y cuánto tiempo que no los preparo asi.
    Decir que están ricos es quedarse corto.
    Besinos.

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  9. Una pinta deliciosa, nunca los he probado en su tinta, ya los probare, me entra ganas viendo los tuyos, besos.

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  10. Los calamares tienen que estar de muerte, pero tu blog es precioso me encanta¡¡¡Besos y enhorabuena.

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  11. cela me semble délicieux j'adore
    bonne soirée

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  12. a mi me han encantado, el relleno tiene que estar delicioso, y esa salsica negra para mojar y no parar. Un abrazo grande

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  13. jeje hemos coincidido en receta de calamares, me anoto la tuya que seguro que están requetebuenos. Besotes

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  14. Esta claro aquí hay que venir después de comer.... Munnnnnnnnn tengo la boca salivando. Besos

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  15. Que buenísima te quedo esta receta, me gusta mucho y con arroz también.Besossss

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