Bacalao al horno con alioli
El bacalao es un pescado blanco que vive en las aguas frías del Mar del Norte donde hay unas 60 especies de bacalaos.
Es el pescado más consumido en Europa y uno de los más consumidos en todo el mundo. Es apreciado no solo por la calidad de su carne sino por el aceite que se obtiene de su hígado.
Los pescadores primitivos comprobaron que el bacalao se salaba y se secaba muy bien y no se estropeaba tanto como otros pescados. Por ello, el bacalao se ha conservado de forma tradicional en salazón. Hoy en día tambien lo podemos encontrar en el mercado, fresco o ahumado, y esto hace que existan multitud de posibilidades a la hora de elaborar nuestras recetas.
Espero que os guste esta que hemos preparado.
Ingredientes:
1. Sofreímos en abundante aceite la cebolla y el pimiento rojo y verde.
2. Pelamos y cortamos las patatas en cuartos, freímos a fuego lento, casi confitándolas, para luego se terminen en el horno.
3. Escurrimos el aceite de las patatas y los pimientos y los extendemos en una bandeja de horno. Horneamos unos 7 minutos para que se terminen de cocinar las patatas. Preparamos el alioli y reservamos.
4. Colocamos los lomos de bacalao sobre las patatas y untamos sobre ellos una buena capa de alioli. Espolvoreamos con perejil.
5. Horneamos 190ºC unos 10-12 minutos con calor arriba y abajo, hasta que se haga el pescado y la capa de alioli tome un color dorado. Emplatamos.
Es el pescado más consumido en Europa y uno de los más consumidos en todo el mundo. Es apreciado no solo por la calidad de su carne sino por el aceite que se obtiene de su hígado.
Los pescadores primitivos comprobaron que el bacalao se salaba y se secaba muy bien y no se estropeaba tanto como otros pescados. Por ello, el bacalao se ha conservado de forma tradicional en salazón. Hoy en día tambien lo podemos encontrar en el mercado, fresco o ahumado, y esto hace que existan multitud de posibilidades a la hora de elaborar nuestras recetas.
Espero que os guste esta que hemos preparado.
Ingredientes:
- 2 Lomos e bacalao fresco.
- 1/2 Cebolla
- 1 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- 3-4 patatas pequeñas.
- Alioli casero.
- AOVE.
- Sal y perejil picado.
1. Sofreímos en abundante aceite la cebolla y el pimiento rojo y verde.
2. Pelamos y cortamos las patatas en cuartos, freímos a fuego lento, casi confitándolas, para luego se terminen en el horno.
3. Escurrimos el aceite de las patatas y los pimientos y los extendemos en una bandeja de horno. Horneamos unos 7 minutos para que se terminen de cocinar las patatas. Preparamos el alioli y reservamos.
4. Colocamos los lomos de bacalao sobre las patatas y untamos sobre ellos una buena capa de alioli. Espolvoreamos con perejil.
5. Horneamos 190ºC unos 10-12 minutos con calor arriba y abajo, hasta que se haga el pescado y la capa de alioli tome un color dorado. Emplatamos.
Sólo con verlo la boca se hace agua, qué rico, para disfrutar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarCreo que este bacalao es una delicia total, con la costra de alioli todo es mejor, me ha encantado el todo en uno al horno!
ResponderEliminarBesos.
Me rechifla el bacalao, vaya pintaza tan rica. Buenisimo. bss
ResponderEliminarMe encanta el bacalao al alioli horneado esta riquísimo! Os ha quedado estupendo, me cojo la receta para hacerla.
ResponderEliminarBesos y buena semana!
Wow, eso quiero yo para la cena de esta noche ;-)
ResponderEliminarBesos,
Vero
Veo "bacalao" y me encanta y se encima lo rematas con all i oli,.....SUPERIOR
ResponderEliminarQue pinta tan buena, nunca lo hice así, pero me parece una propuesta deliciosa, te felicito.
ResponderEliminarun besazo y feliz semana
Debe estar riquisimo con alioli...hummm.Un a receta 10 sin duda!!Besos
ResponderEliminarMadre mía que pinta.......esto es un bacalao!!!! mis felicitaciones familia! besines.
ResponderEliminarNo me extraña que sea el mas consumido porque en realidad es una delicia siempre su consumo y tal como lo has preparado , digno de estar en la mejor de las mesas.
ResponderEliminarBesinos.
te quedo que solo de ver este plato se me llena la boca de agua!! ya guarde la receta porque creo que en casa los sorprendere ...Besitos
ResponderEliminarMe parece una receta super sabrosa.Besitos
ResponderEliminarEn casa es uno de nuestros platos favoritos, te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarBesos
Exquisito! mis pescado favorito, me encanta así, la próxima vez que lo prepare, será a tu manera.
ResponderEliminarBesos
Me encanta el bacalao y asi preparado tiene que estar exquisito
ResponderEliminarbesinos
Aquí me tienes también ojeando tu blog y quedándome a ver que nos pones con cada entrada, la verdad es que es un placer haberte descubierto y espero que sigamos compartiendo esta afición tan bonita como es la gastronomía.
ResponderEliminarUn beso enorme y aquí me quedo.
Gracias
Y yo sin conocer tu blog... sin perdón.
ResponderEliminarReceta rica, rica, rica la que nos traes hoy.
Besos.
Madre mía, las fotos lo dicen todo.....!!
ResponderEliminarBesos
qué maravilla de plato
ResponderEliminarme parece una receta de lo mas original , lo de poner el alioli me a encantado, besos
ResponderEliminarEsta receta me encanta, está buenísima, te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Tiene un aspecto muy bueno me encanta el bacalao,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarque bueno esta¡¡ yo lo hago tambien al ali oli en el horno ,pero lo que no le ponia (a partir de vuestra receta le pondre)era las verduras y las patatas, os a quedado genial
ResponderEliminarque buena receta de bacalao, puede que te la copie, por que ahora tengo un reto donde el protagonista es el bacalao.
ResponderEliminarMuchas gracias por decirme lo del tiempo de la Pastel Moruna, hay que ver, tanto comentario y nadie me dice nada, se me había pasado y eso que leo y releo la entrada,gracias otra vez....besitos
hola acabo de descubrir tu blog, que variedad de recetas, me gusta mucho el bacalao que buena pinta, yo lo hago parecido, pues aqui me quedo de seguidora!
ResponderEliminarsilvia