Salmón marinado
El salmón marinado es muy sencillo de hacer en casa. Yo suelo comprar un salmón entero cuando lo veo a buen precio, guardo la parte de la cola para hacerlo a la plancha y el resto lo marino y despues lo troceo y congelo para evitar el anisakis.
Es muy comodo congelarlo en trozos no demasiado grandes, pues vamos sacando según lo vayamos a consumir. Yo antes no lo congelaba y despues de marinarlo lo cortaba en filetitos finos y lo conservaba en aceite; pero desde que nos aconsejan no comer pescado crudo sin congelar para evitar el bichito, siempre lo hago y me resulta más comodo, pues al ser trozos no demasiado grandes, no es necesario meterlo en aceite.
Ingredientes:
1º Pedimos al pescadero que nos prepare el salmón en dos filetes, quitando la espina central. Mezclamos la sal con el azúcar, la proporción es de 1/4 de kilo de azúcar por 1 kilo de sal.
2º Ponemos una capa de la mezcla de sal en un taper y colocamos el salmón con la piel para abajo.
3º Lo cubrimos bien con el resto de sal. Tapamos y lo guardamos en el frigo 48 horas. Si os gusta más seco lo podeis dejar más tiempo.
4º Pasadas 48 horas lo sacamos y lo lavamos para quitar todo resto de sal. Se seca con papel de cocina y se corta en trozos; Envolver cada trozo en papel de aluminio y congelar.
Para consumir deberá estar en el congelador minimo 48 horas.
5º Cuando lo vayamos a consumir, descongelamos, quitamos con una pinza si le queda alguna espina y lo cortamos en filetes finos, o a taquitos como más nos guste.
Es muy comodo congelarlo en trozos no demasiado grandes, pues vamos sacando según lo vayamos a consumir. Yo antes no lo congelaba y despues de marinarlo lo cortaba en filetitos finos y lo conservaba en aceite; pero desde que nos aconsejan no comer pescado crudo sin congelar para evitar el bichito, siempre lo hago y me resulta más comodo, pues al ser trozos no demasiado grandes, no es necesario meterlo en aceite.
Ingredientes:
- Salmón
- Sal gruesa 2 kilos
- Azúcar 1/2 kilo
1º Pedimos al pescadero que nos prepare el salmón en dos filetes, quitando la espina central. Mezclamos la sal con el azúcar, la proporción es de 1/4 de kilo de azúcar por 1 kilo de sal.
2º Ponemos una capa de la mezcla de sal en un taper y colocamos el salmón con la piel para abajo.
3º Lo cubrimos bien con el resto de sal. Tapamos y lo guardamos en el frigo 48 horas. Si os gusta más seco lo podeis dejar más tiempo.
4º Pasadas 48 horas lo sacamos y lo lavamos para quitar todo resto de sal. Se seca con papel de cocina y se corta en trozos; Envolver cada trozo en papel de aluminio y congelar.
Para consumir deberá estar en el congelador minimo 48 horas.
5º Cuando lo vayamos a consumir, descongelamos, quitamos con una pinza si le queda alguna espina y lo cortamos en filetes finos, o a taquitos como más nos guste.
!Espero que os guste!
Hola Mª Angeles, me parece una idea estupenda, yo también congelo absolutamente todo el pescado, el miedo es libre jaja!. El salmón me encanta y si que me gusta tu receta, el problema que tengo yo es que en casa a la que le gusta el salmón básicamente es a mi, pero bueno de todos modos igual un día que lo vea a buen precio, me animo y lo hago, total puede estar en el congelador durante un buen tiempo, no?. Gracias y besitos Ana
ResponderEliminarHola Ana, lo bueno que tiene congelarlo es que puedes poner trozos pequeños
Eliminary sacar lo que vayas a consumir.Tambien puedes probar a poner a marinar solo un trozo, si es solo para ti.En el congelador te aguanta mucho tiempo.
Besitos Mª Angeles
Yo también lo hago así, lo que es muy buena idea es la de congelar los trozos......me la quedo, me parece hasta mas cómodo, de esta manera no tienes que gastarlo tan deprisa, aunque en el aceite aguanta bien bastantes días. Besitossss.
ResponderEliminarJuani yo antes tampoco lo congelaba, pero ahora me da miedo lo de anisakis y en vez de congelar todo el trozo es mejor en trozos más pequeños y vas sacando poco a poco.
EliminarBesitos Mª Angeles
Pues yo no lo he hecho jamás y mira que me lo pones fácil. Pues nada, que ya no tengo excusas....jajaja. Besos.
ResponderEliminarJose si te gusta el salmón te lo recomiendo.A mi me gusta más que el comprado y sale bastante mejor de precio.
EliminarBesitos
Pues yo nunca los congelo, pero es una idea excelente, pues siempre lo gasto deprisita para que no se me hecha a perder. Me la quedo guapa!!
ResponderEliminarUn besote
Que rico, haces bien en congelarlo, ya daria yo buena cuenta de ese plato, besos
ResponderEliminarQue buena tu explicacion, que rico estara el salmon........a mi marido que le gusta debo probarlo
ResponderEliminarPara mi es irresistible, me encanta!!
ResponderEliminarBesos.
Muy bueno, yo no lo he hecho pero lo he probado y está muy bueno.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Hola familia!!
ResponderEliminarLa verdad es que yo jamás lo he hecho, eso si, me encanta el salmón y la idea es excelente, además muy cómoda tomaré nota, no hay pretextos...
Besos
Esmeralda
tengo que probar a hacerlo porque seguro esta buenísimo!!
ResponderEliminarLa receta en casa les va a volver locos, yo no como pescado crudo, lo sé soy una tonta, y lo sé pero es que no me entra en la boca. Sin embargo, a mi marido le encanta, y a mi hermano el salmón ya sea ahumado o así finito con aceite umm dicen que es una maravilla. Despues de ver tu post no tengo excusa para prepararlo.
ResponderEliminarGracias,
Se ven bien rico, yo siempre lo hago ahumado, pero asi no, asi que me llevo la receta, que me parece muy interesante.
ResponderEliminarBesos. Lola
Sabes que lo he visto en varias ocasiones y gracias por refrescarme la memoria porque me voy a animar, hay que aprovechar ahora que se van acercando las fiestas. Una pinta realmente estupenda.
ResponderEliminarUn besote!
vaya pintaza más rica! una idea estupenda! Saludos
ResponderEliminarhago de vez en cuando salmón marinado casero, y es una autentica delicia.
ResponderEliminarQue rico, yo lo hago mucho y la verdad es que vale la pena y sale riquísimo...
ResponderEliminarUn saludo!
Creo que te ha quedado en su punto, yo lo he hecho pero pongo la misma cantidad de azucar que de sal.............tu le pones menos azucar, probaré la próxima vez con tu receta y te cuento, besitos
ResponderEliminarQue buena idea.
ResponderEliminarGracias mil.
Buena semana,
Vero
Angeles, me gusta el salmón de todas formas . Gracias por compartir. Besos,
ResponderEliminarYo también lo hago así y lo congelo ya fileteado, listo para servir.
ResponderEliminarBesos
Madre mia...como me gusta esta recetuqui...y es que el salmón es uno de mis platos fav. me gusta casi de cualquier manera...Gracias!!. bss Acaramelada
ResponderEliminarHace tiempo que no lo hago. Te ha quedado perfecto! Besos.
ResponderEliminarNunca he marinado yo el salmon , pero viendo lo facil que es y lo bien que te ha quedado voy a ver si me atrevo
ResponderEliminarBesos
Gracias por la información es muy útil, un besote familia.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
ME HA GUSTADO LA IDEA, EL SALMON ME ENCANTA.BSSSS
ResponderEliminarHola:
ResponderEliminarMe gustaría saber si se puede sustituir el azúcar blanca por edulcorante o stevia. ¿Se marinaría igual el salmón?.
Si alguien lo ha probado, que diga que tal le ha ido.
Un besote
Hola Angeles, no sabría contestarte con seguridad pero creo que no, pues el azúcar yo creo que actua como conservante. De todos modos tanto si es por un problema de diabetes o por que haces algún régimen, no debes preocuparte pues el salmón se lava después y para nada está dulce. Espero que te sirva mi respuesta.
ResponderEliminarUn abrazo