Tocino de Cielo
Hoy os traemos un dulce típico de nuestra tierra.
Las primeras noticias de este postre se remontan al año 1324 y su origen esta ligado a la elaboración del vino, cuando los viticultores de la época usaban de manera masiva las claras de los huevos para clarificar (limpiar) el vino. Las yemas sobrantes eran dadas a las monjas y se dice que fueron las del Convento de Espíritu Santo de Jerez de la Frontera las que inventaron el tocino de cielo, convirtiéndose en uno de los postres más típicos y tradicionales.
Ingredientes:
- 11 yemas + 1 Huevo entero.
- Almíbar: 1 vaso de agua y 2 de azúcar.
- Caramelo: 2 dedos de agua y 4-6 Cdas de azúcar.
1. Empezamos preparando el almíbar. Echamos en un cazo el azúcar y el agua y llevaremos a ebullición durante aproximadamente unos 15 minutos y tome consistencia. Dejaremos templar.
2. Separamos las yemas de las claras. Las claras no las necesitamos y las aprovecharemos para otra cosa. Batimos bien las yemas junto con el huevo entero. El agregar un huevo entero es opcional, y es una manera de si las yemas que tenemos no son muy grandes, "engordar" un poco la mezcla.
3. Una vez este templado el almíbar lo agregamos a las yemas y lo batimos bien.
4. Ahora preparamos el caramelo en el mismo molde donde va ir el tocino de cielo. Añadimos el agua y azúcar y pondremos en el fuego hasta que el azúcar se funda. Teniendo cuidado de que no se nos queme. Una vez listo lo extenderemos uniformemente por el recipiente, incluidas las paredes.
OJO: Mucho cuidado con las quemaduras de caramelo, pues pueden ser bastante graves. Prestaremos una mayor atención en su manipulación.
5. Vertemos la mezcla del almíbar y las yemas en el molde. Protegemos bien con papel de aluminio para que no entre nada de agua y ponemos al baño maría durante aproximadamente 1 hora y media - 2 horas, con la olla tapada y estando pendientes de agregar más agua según se vaya evaporando.
6. Podemos pinchar con un palillo para comprobar que la mezcla esta bien cuajada. Dejamos templar y cuando este prácticamente frío, desmoldamos.
¡Riquísimo!
Qué cosa más rica, os ha quedado de lujo, me quedo con la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarVaya pintaza, Dios. Yo no he hecho nunca porque sería hecho y devorado, por mí únicamente, me encantan estos postres. Saludos
ResponderEliminarQue bien explicado así da gusto.Me lo apunto con vuestro permiso!Bs
ResponderEliminarYo no lo hago mucho porque en casa dicen es demasiado dulce pero a mi me encanta y me lo comeria de una sentada, besos
ResponderEliminarUn pdulce de los de toda la vida y que esta delicioso!! en casa cuando lo hago vuela y no quedan ni las migajas!!! te quedo barbaro!!...Bessss
ResponderEliminarHolaaa, es una pasada. En mi casa nunca hubo costumbre de este dulce, será porque lleva muchos huevos y en las casas humildes pues ya se sabe. Ahora me encanta y aunque nosostros somos muy de flan desde luego alguna vez he de preparar un tocinillo. Una maravilla!
ResponderEliminarUn besooo
Me vuelve loca el tocino de cielo! No conocía la historia muy interesante , te ha quedado estupendo, me lo llevo!
ResponderEliminarBesos
A mi se me hace la boca agua con este tocino de cielo y de dioses, una vista fabulosa.
ResponderEliminarBesos y feliz noche.
Mira que está rico este dulce, hace pocos días lo publiqué en mi blog, un poco versionado que era para una colaboración de vinos, en breve publicaré el original.
ResponderEliminarEl vuestro ha quedado estupendo, el paso a paso inmejorable.
Un trozo me llevaba ahora mismo.
Besotes mi niña.
Me dejas babeando viendo las fotos, te ha quedado delicioso besos
ResponderEliminarQue rico que esta, pero casi nunca consigo el cuaje perfecto, te ha quedado de fabula
ResponderEliminarhttp://principiantedelacocina.blogspot.com.es/
Bueno, no puedo evitar que se me escape una sonrisa cuando veo un tocino de cielo acordándome del primero que hice. Menudo desastre. Es de mis postres favoritos, pero eso sí, en pequeñas dosis, me gusta mucho para culminar una tarta o algún pastelito. La verdad es que está francamente delicioso. Un beso.
ResponderEliminarUno de mis postres favoritos. Se ve delicioso
ResponderEliminarBuenos días, un postre muy rico y sabroso este tocino de cielo que nos has preparado hoy, tiene un corte y una pinta extraordinaria, dan ganas de quitarte un pedazo. Muy buena la información que nos dejas sobre este rico postre.
ResponderEliminarUn saludo Paco.
que paso a paso tan bueno... Te ha quedado espectacular. Delicioso!
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto, te felicito, además el paso a paso está muy bien...!!!
ResponderEliminar*Pilar*
Realmente rico y delicioso...me gusta!
ResponderEliminarPues normalmente me resisto a hacerlo... porque me da cosita usar tanta yema y no saber qué hago con la claras. Pero si me queda como a ti, me tendré que quitar las objeciones... Un besote.
ResponderEliminardelicioso, esta muy bueno, te ha quedado sensacional
ResponderEliminarbesos!
Hola familia.
ResponderEliminarDelicioso! Está perfecto, con la textura adecuada, el color en su punto, vamos de auténtico lujo. Personalmente me encanta lo encuentro un dulce exquisito que os ha quedado fabuloso.
Un saludo.
Me encanta el tocino de cielo y hace siglos que no lo como, que rico!!! Me llevo prestada la receta.
ResponderEliminarBesos.
Una auténtica delicia celestial, a mi marido le encanta.
ResponderEliminarPor cierto, estoy de sorteo por si te interesa.
Realmente exquisito. Me encanta!!! Uno de mis postres preferidos!!
ResponderEliminarBesos
Guauu con lo que me gusta a mi el tocino del cielo, subiría ahora mismo.
ResponderEliminarUn beso.