concentrado de verduras
No soy muy partidaria de usar concentrados de caldo en pastilla, pero reconozco que hace tiempo las usaba alguna vez. Últimamente solo las compraba de caldo de verduras, pero si te pones a leer los ingredientes, te das cuenta de que lo que más llevan son potenciadores de sabor.
En mi libro de recetas de la Turbo Chef, viene como hacer concentrado de caldo vegetal y desde que lo hice la primera vez no he vuelto a comprar una pastilla, pues este concentrado esta hecho solo con verduras, especias y sal. Al llevar bastante cantidad de sal este concentrado dura varios meses guardado en un bote de cristal en el frigorífico.
Es ideal para usarlo en guisos, caldos o sopas o para enriquecer cualquier plato, nos dará buen sabor y muchas vitaminas, pues solo lleva verdura.
Ingredientes:
- Apio 100g.
- Zanahorias 100g.
- Cebolla 50g.
- Tomate 60g.
- Calabacines 50g.
- Ajo 1 diente
- Champiñones 100g.
- Laurel 1 hoja
- Albahaca, salvia y romero ( ramillete)
- Perejil 1 manojo
- Aceite virgen extra 30g.
- Vino blanco 30g.
- Sal gruesa 200g.
1º Lavamos y troceamos las verduras
2º Las ponemos en el vaso de la Turbo Chef y lo programamos a velocidad 4 durante 30 segundos.
3º A continuación le añadimos el aceite, vino blanco y la sal y lo programamos a velocidad 2 durante 20 minutos a 90º.
Pasados los 20 minutos, programar velocidad 5 durante 30 segundos.
Después poner velocidad 10 durante 1 minuto, para homogeneizarlo todo.
Y ya tenemos nuestro concentrado de verduras, que nos durará mucho tiempo y con la tranquilidad de saber que lo que lleva es todo sano y natural.
También se puede conservar en el congelador en cubiteras, pero lo puse una vez y al llevar tanta sal no congela del todo.
Una estupenda idea así sabes lo que lleva me gusta besos
ResponderEliminarYo lo hice una vez pero no he vuelto a repetir pues tampoco suelo usar esas pastillas, pero es una gran idea. Besos
ResponderEliminarCuando nosotros llenamos la lata sabemos lo que ponemos, yo personalmente hace mas de 20 años que no uso ningun tipo de saborizante, prefiero agua del grifo y que me quede más soso si no tengo tiempo de hacer un caldo.
ResponderEliminarBuena idea...no imaginaba que pueda durar tanto tiempo en el frigo.
Un beso.
Flori.
Buenos días guapa, como habras conprobado estoy con la fiebre de las conservas y esta me ha parecido una idea supergenial, así que ya estoy tomando nota y iendo a comprar todos los ingredientes para hacerla, me ha gustado mucho, besos
ResponderEliminarSofía
Que buena idea,toma nota!!Besos
ResponderEliminarme gusta mucho como lo haces, pues es natural cien por cien y ademas mucho más bueno, me encanta y hare lo mismo, besos
ResponderEliminarSilvia
Yo también lo hago, pero con la Thermomix. Y es muy útil, y todo lo que se cocina con este concentrado queda riquísimo.
ResponderEliminarUn besote.
Hace muchos años que no utilizo ningún tipo de pastillas, y lo del concentrado me parece una idea estupenda, todo lo que sea natural es una apuesta segura, al fín y al cabo lo que todos buscamos es comer lo más sano posible.....aunque guarreteemos un poco de vez en cuando.
ResponderEliminarBesotes, mi niña, que tengas buena semana.
Siendo natural es estupendo y ayuda a dar sabor a los platos, gracias por compartielo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe recuerdan a los purés que les hacía a mis hijos...y que ricos son y aún sigo haciéndolos, son una maravilla!
ResponderEliminarA mi me encanta tener casi todo hecho por mi en casa, y los concentrados también! Este tuyo me lo anoto totalmente :D
ResponderEliminarBesos.
Si tuviesemos que confesar todos hemos tenido pastillas de caldo en casa. En mi caso no las uso desde que enfermó mi marido y le quitaron las grasas totalmente. Desde entonces, cuando está él para comer todo es sin grasa y las pastillas industriales precisamente sin grasa no son. Lo que me llama la atención es la cantidad de sal que se utiliza, y dura meses en la nevera? esto está super interesante, voy a tener que preparar este fondo que es bien bueno.
ResponderEliminarUn besooo
Marisa al ser un concentrado, tiene que llevar bastante sal, ten en cuenta que la cantidad que se utiliza en un guiso es una cucharada y lo que hace que dure meses es la sal que hace de conservante. Espero haberte ayudado.
EliminarBesos
Desde luego dificil dificil .. pués no ! así que no hay excusas para utilizar pastillas concentradas !! todo el mundo a ponerse en marcha !
ResponderEliminarBesines
Yo tambien soy partidaria de hacer los concentrados caseros y este precisamente es el ultimo que hice ,verdad que da un toque buenisimo a las comidas ?
ResponderEliminarbesinos
una idea muy buena, ! tomo nota! saludos!
ResponderEliminarYo las utilizo en alguna ocasión y me gusta, pero este concentrado casero seguro que queda mucho mejor y dará un buen sabor a las comidas, no tengo la turbo chef, pero me supongo que se podrá hacer.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Es como el caldo de carne, no se compara con el comprado, aunque tiene su tela ponerse a hacerlo... Un básico elemental. Un besote.
ResponderEliminarWow, debe ser una maravilla.
ResponderEliminarBesos y buena semana,
Vero
lacocinadevero.com
Yo utilizo pastilla en alguna cosa pero cada vez menos osea que me viene genial esta receta.
ResponderEliminarBesos y buena semana
Me parece una idea genial tomo nota de ella gracias un beso
ResponderEliminarUna idea fantástica! Menudo sabor le tienes que aportar a los platos! Me ha encantado!
ResponderEliminarComo se hace sin tener ningún aparato, ni thermomix, ni nada?
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