Roscón de Reyes 2014

Aunque el día de Reyes fue ayer, no quería dejar de publicar el roscón de este año, que
hemos cambiado de receta. No es que el del año pasado aquí no nos gustase, que estaba buenísimo, pero es que la masa era ingobernable y nosotros amasamos a mano.

Este año nos hemos decidido por el de Ibán Yarza y en comparación con el del año pasado, la masa era manejable. De sabor muy rico y salió muy esponjoso. Creo que a partir de ahora este será nuestro roscón de Reyes.


Ingredientes:

Prefermento
  • 90 g. de harina
  • 50 g. de leche
  • 2 g. de levadura fresca
Masa de roscón
  • 340 g. harina de fuerza
  • 140 g. fermento previo ( masa madre)
  • 120 ml. leche
  • 70  azúcar
  • 15 g. levadura fresca
  • 2 huevos grandes
  • 60 g. mantequilla
  • 3 cucharaditas de postre de ron
  • 2 cucharaditas de postre de agua de azahar
  • ralladura de limón y de naranja
  • Pizca de sal
  • Palo de canela, piel de limón y de naranja ( para infusionar en la leche)
  • Huevo batido( para decorar)
  • Azúcar, almendra laminada,naranja confitada, guindas ( para decorar)

Lo primero que haremos será el prefermento, mezclamos el harina, la leche y la levadura. Hacemos una bola, tapamos y lo dejamos 3 horas a temperatura ambiente.



Hacemos una infusión con la leche, la canela y la piel de naranja y limón, dejamos hervir un poco y dejamos enfriar y colamos.


Mezclamos la ralladura de limón y de naranja con el azúcar.


Ponemos en un bol el harina, levadura desmenuzada y el prefermento.


Añadimos los huevos, el azúcar con la ralladura, pizca de sal y la leche, a la que le hemos añadido el ron y el agua de azahar.


Mezclamos y amasamos bien, después le añadimos la mantequilla a trocitos y seguimos amasando por lo menos 10 minutos, hasta que consigamos una masa suave y brillante.



Dejar tapado 1 hora, hasta que doble su volumen.


Este era su aspecto después de 1 hora.



Antes de formar el roscón desgasificamos un poco y dejamos reposar la masa 15 minutos para que pierda tensión y no se nos cierre demasiado.

Formamos el roscón y lo ponemos en una bandeja cubierta con papel de hornear. Este es el momento de meter la sorpresa y el haba por debajo. Pincelamos con huevo bien por todos los lados.

Nosotros en este punto como eran las 11 de la noche, lo tapamos y lo guardamos en el frigorífico, hasta el día siguiente.

Si lo hacéis todo seguido, dejar de 45 a 60 minutos o hasta que doble su volumen.


Por la mañana, dejamos 1 hora fuera del frigorífico, volvemos a pincelar con huevo y se adorna con las frutas escarchadas, almendras y azúcar a la que añadimos unas gotas de agua de azahar.

Precalentamos el horno a 200º y horneamos de 16 a 18 minutos.



Dejamos que enfríe y a disfrutar de  un rico roscón, que aunque parezca que lleva muchos pasos, lo único que hay que tener es paciencia con los levados.





Comentarios

  1. La verdad es que sale bien rico!! Yo ya he hecho dos, seguiditos, porque el primero nos supo a poco,jeje y también lo amase a mano, merece la pena ¿verdad?
    Besos

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  2. Que bonito os quedo ii esta precioso ,y con un corte maravilloso esta de foto totalmente.....besss

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  3. Te ha quedado un roscón estupendo! Me comía un cacho ahora mismo :P

    Bss
    *Con Especias

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  4. Me ha encantado tu roscon y me imagino como estaba.
    Yo aun no lo he publicado...a ver si ya nos ponemos un poco al dia y vamos sacando los retrasos...
    Besitos

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  5. ¡Que pinta mas buena!!!!.
    Yo este año no me he animado pero lo peor es que ni siquiera he comido roscón!.
    A ver si me animo para S. Valero.

    Besicos.

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  6. Menudo roscón de reyes tan rico y bonito que te ha salido.
    Besos. Lola

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  7. Ey! Está genial! Yo he hecho el mismo, el de Yarza, me ha encantado. Aunque yo le puse una masa madre que yo tengo, en vez del poolish de leche, más o menos es la misma pero con agua. Te ha quedado perfecto. Saludos!

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  8. Que bien te quedó el roscón y lo bueno que está, verdad?. Espero que tengas un buen año, besitos!

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  9. Te quedó espectacular, claro que siendo de Iban Yarza el resultado está garantizado, magnifico paso a paso.

    Besitosss y con tu permiso me quedo aquí.

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  10. Qué buena pinta tiene, el año que viene me animo yo también. Bsito

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  11. Menudo Roscón rico y bonito que os quedó. Me llevaría probando Roscones todo el año, me encanta este dulce.
    El paso a paso es estupendo, y desde luego se anima cualquiera a hacerlo. El año que viene lo voy a hacer también a mano, que es muy gratificante, pero éste lo quería para una iniciada en las masas y con la panificadora y lo cierto es que quedé contenta.
    De verdad, de los más elegantes que he visto por la red.
    Besotes....ahhhh y ya puestos, aunque llevemos nueve días, Feliz 2014!!!

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  12. Hola me ha encantado venir a ver tu roscon como bien dices hemos coincidido en receta este año creo que ha sido el roscòn que mas se ha echo en la blogosfera ,aunque parece complicado es facil de hacer y el resultado a la vista esta ,te ha quedado espectaculaaaaaaaar.
    Me he suscrito para recibir tus nuevos post en mi correo y no perderte la pista.
    Bicos mil y feliz finde.

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  13. Hola familia, perdonar por no pasarme todavía por aquí a felicitaros el año, pero es que he andado un poco sin ganas de blog pero ya estoy por aquí otra vez...jejejejeVaya pintaza de roscón yo este año ni lo he hecho (sin ganas de cocinar)...La naranja la habéis hecho vosotr@s o la habéis comprado??Bs

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  14. Feliz año también para ti Anni. Seguro que vuelves con fuerzas renovadas. Las naranjas son caseras, te pongo el enlace de las que hicimos el año pasado, salen muy ricas y fáciles de hacer. http://cocina-en-familia.blogspot.com.es/2013/01/naranjas-confitadas.html

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  15. Tiene un aspecto fabuloso.
    Te deseo lo mejor para ti y los tuyos en este 2014
    Un abrazo, Clara.

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