Bacalao ajoarriero
El bacalao ajoarriero es un plato que parece tener su origen en los arrieros que cruzaban España de punta a punta vendiendo diversas mercancías y que normalmente comían en los caminos; cocinaban con lo que llevaban encima ajos, cebollas y el bacalao salado, que por estar secado en sal se podía llevar en las alforjas sin que se estropease.
Es un plato que según en la zona que se haga se emplean diferentes ingredientes.
Esta receta me la ha enviado mi hermano Acho, el la hace bastante y me dice que esta muy bueno y después de hacerlo, lo puedo asegurar. La receta original es de Arguiñano.
Ingredientes:
- 600gr. de bacalao desalado
- 2 patatas
- 6 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 pimientos rojos ( para asar)
- 1 tomate maduro
- 2 pimientos choriceros ( yo ñoras, pues no tenía)
- sal
- perejil
- AOVE
Lo primero que haremos es poner los pimientos a asar, con un chorrito de aceite por encima. Horno precalentado a 190º, durante 30 minutos. Cuando estén asados los cortamos en tiras,
Escaldar el bacalao en agua hirviendo, durante unos minutos. Escurrir y cuando se enfríe, desmigar y limpiar bien de piel y espinas.
Poner los pimientos choriceros en un bol con agua caliente a remojar, cuando estén bien hidratados le sacamos la carne con un cuchillo.
Pelamos los ajos y los doramos en aceite y reservamos. Picar la cebolla y ponemos a pochar.
Mientras se pocha la cebolla, ponemos las patatas a freir, cortadas en lascas muy finas.
Añadir a la cebolla el tomate rallado y la carne del pimiento choricero. Mezclar bien.
Cuando este frita la patata, escurrir bien y añadir a la cazuela de la cebolla, echar también los pimientos asados en tiras.
Ya solo nos queda poner el bacalao y añadir algún cacillo del agua de escaldar el bacalao. Poner a punto de sal y dejar cocer todo 10 minutos.
Decorar con los ajos fritos y una ramita de perejil.
¡¡ Buen provecho¡
que buena receta y que bonitas fotos.
ResponderEliminarQue delicia, me encanta el bacalao y lo tengo ya en el agua desalando, ya se como lo voy a hacer
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
El paso a paso es una delicia total!!! Y el resultado para mojar pan una y otra vez.
ResponderEliminarBesos.
El bacalao es una delicia y mimándolo quedan unos platos de categoria. Al ajoarriero es una exquisitez y te ha quedado con un aspecto inmejorable. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMira que me llama muchísimo la atención esta receta y a ti te ha quedado con una pinta fantástica.
ResponderEliminarbesitos
Hoy si juntamos vuestra receta con mi pan harían la delicia de cualquier mesa!! :)
ResponderEliminarBs familia
es una receta que he visto alguna vez pero nunca la he comido...tiene muy buena pinta
ResponderEliminarTodo un clásico, que yo hago poquisimo, con lo bueno que está. Ahora vienen días de bacalao gracias por recordar la receta, así lo puedo preparar.
ResponderEliminarUn besito
Que receta mas buenisima, me encanta por muy tradicional que sea a mi su sabor me encanta y no lo cambiaría. Gracias por traerla
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Gracias por visitarme, lo menos es hacerme seguidora de tu blog, y después de ver este delicioso bacalao no quiero perderme más recetas de tu cocina. Besos.
ResponderEliminaruna buena receta de bacalao , se ve deliciosa
ResponderEliminarbss
El nombre me suena muchisimo!! pero nunca lo comi y que pintaza, madre mia esta de cine, que bueno, tomo buena nota de la receta tendre que probarla...Bess
ResponderEliminarnunca lo he hecho, y ahora conseguir ñoras o pimientos choriceros es una labor dificilita... Pero vamos, que me llevo un plato de tu casa y mato el antojo. Un besote.
ResponderEliminarHoy justo han puesto esta receta en "Mi madre cocina mejor que la tuya". Ahora eso sí, he de decir que la tuya le da 10.000 vueltas a la que han hecho hoy ;) Besitos.
ResponderEliminarOle ole y ole, esta receta me chifla!, es que por mi me lo comia ahora mismo, te ha quedado con un color y una presencia de primera!
ResponderEliminarbesets
Silvia
¿Por qué no la presentas al concurso? Buscamos la mejor receta de bacalao
ResponderEliminarMe encanta esta receta, que rica!
ResponderEliminarBesos
Un gran clásico que no he hecho nunca. Desde luego que viendo el paso a paso fantástico y lo que gusta el bacalao dan ganas.
ResponderEliminarAla, me lo llevo a pendientes y ya caerá. Me ha encantado y el saber de donde viene también, que no sabía la procedencia.
Podías mandar un tupper :) porque la pintaza es increíble.
Besotes gordos, familia, feliz semana.
En casa nos encanta... y el tuyo te ha quedado con una pinta espectacular, ¡qué rico!.
ResponderEliminarUn besote.
Que pinta tiene esta receta, la tengo que hacer, me encanta el bacalao y así se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que tal! buen día, paso para mostrar mi producto, son tres diferentes tipos de salsas Gourmet, son salsas naturales y 100% Mexicanas están exquisitas!
ResponderEliminarLas salsas son las siguientes:
Dolce morita: Salsa dulce de uva pasa poco picante, excelente para acompañar con baguettes, carnes frías y quesos.
Cacahué: Salsa muy picante de cacahuate y chile de árbol, su consistencia cremosa es excelente para cocinar y/o acompañar quesadillas, mariscos, pescado, ceviche, pollo o hasta carne asada.
Manabané: salsa dulce y picante de mango con habanero excelente para cocinar y/o acompañar quesos empanizados, capeados, carnes blancas, etc.
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