Bacalao ajoarriero


El bacalao ajoarriero es un plato que parece tener su origen en los arrieros que cruzaban España de punta a punta vendiendo diversas mercancías y  que normalmente comían en los caminos; cocinaban con lo que llevaban encima ajos, cebollas y el bacalao salado, que  por  estar secado en sal se podía llevar en las alforjas sin que se estropease.

Es un plato que según en la zona que se haga se emplean diferentes ingredientes.

Esta receta me la ha enviado mi hermano Acho, el la hace bastante y me dice que esta muy bueno y después de hacerlo, lo puedo asegurar. La receta original es de Arguiñano.

Ingredientes:

  • 600gr. de bacalao desalado
  • 2 patatas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos rojos ( para asar)
  • 1 tomate maduro
  • 2 pimientos choriceros ( yo ñoras, pues no tenía)
  • sal
  • perejil
  • AOVE

Lo primero que haremos es poner los pimientos a asar, con un chorrito de aceite por encima. Horno precalentado a 190º, durante 30 minutos. Cuando estén asados los cortamos en tiras,


Escaldar el bacalao en agua hirviendo, durante unos minutos. Escurrir y cuando se enfríe, desmigar y limpiar bien de piel y espinas.



Poner los pimientos choriceros en un bol con agua caliente a remojar, cuando estén bien hidratados le sacamos la carne con un cuchillo.



Pelamos los ajos y los doramos en aceite y reservamos. Picar la cebolla y ponemos a pochar.


 Mientras se pocha la cebolla, ponemos las patatas a freir, cortadas en lascas muy finas.


Añadir a la cebolla el tomate rallado y la carne del pimiento choricero. Mezclar bien.


Cuando este frita la patata, escurrir bien y añadir a la cazuela de la cebolla, echar también los pimientos asados en tiras.


Ya solo nos queda poner el bacalao y añadir algún cacillo del agua de escaldar el bacalao.  Poner a punto de sal y dejar cocer todo 10 minutos.



Decorar con los ajos fritos y una ramita de perejil.


¡¡ Buen provecho¡

Comentarios

  1. que buena receta y que bonitas fotos.

    ResponderEliminar
  2. Que delicia, me encanta el bacalao y lo tengo ya en el agua desalando, ya se como lo voy a hacer
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  3. El paso a paso es una delicia total!!! Y el resultado para mojar pan una y otra vez.

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. El bacalao es una delicia y mimándolo quedan unos platos de categoria. Al ajoarriero es una exquisitez y te ha quedado con un aspecto inmejorable. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  5. Mira que me llama muchísimo la atención esta receta y a ti te ha quedado con una pinta fantástica.

    besitos

    ResponderEliminar
  6. Hoy si juntamos vuestra receta con mi pan harían la delicia de cualquier mesa!! :)
    Bs familia

    ResponderEliminar
  7. es una receta que he visto alguna vez pero nunca la he comido...tiene muy buena pinta

    ResponderEliminar
  8. Todo un clásico, que yo hago poquisimo, con lo bueno que está. Ahora vienen días de bacalao gracias por recordar la receta, así lo puedo preparar.
    Un besito

    ResponderEliminar
  9. Que receta mas buenisima, me encanta por muy tradicional que sea a mi su sabor me encanta y no lo cambiaría. Gracias por traerla

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Gracias por visitarme, lo menos es hacerme seguidora de tu blog, y después de ver este delicioso bacalao no quiero perderme más recetas de tu cocina. Besos.

    ResponderEliminar
  11. una buena receta de bacalao , se ve deliciosa
    bss

    ResponderEliminar
  12. El nombre me suena muchisimo!! pero nunca lo comi y que pintaza, madre mia esta de cine, que bueno, tomo buena nota de la receta tendre que probarla...Bess

    ResponderEliminar
  13. nunca lo he hecho, y ahora conseguir ñoras o pimientos choriceros es una labor dificilita... Pero vamos, que me llevo un plato de tu casa y mato el antojo. Un besote.

    ResponderEliminar
  14. Hoy justo han puesto esta receta en "Mi madre cocina mejor que la tuya". Ahora eso sí, he de decir que la tuya le da 10.000 vueltas a la que han hecho hoy ;) Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Ole ole y ole, esta receta me chifla!, es que por mi me lo comia ahora mismo, te ha quedado con un color y una presencia de primera!
    besets
    Silvia

    ResponderEliminar
  16. Un gran clásico que no he hecho nunca. Desde luego que viendo el paso a paso fantástico y lo que gusta el bacalao dan ganas.
    Ala, me lo llevo a pendientes y ya caerá. Me ha encantado y el saber de donde viene también, que no sabía la procedencia.
    Podías mandar un tupper :) porque la pintaza es increíble.
    Besotes gordos, familia, feliz semana.

    ResponderEliminar
  17. En casa nos encanta... y el tuyo te ha quedado con una pinta espectacular, ¡qué rico!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  18. Que pinta tiene esta receta, la tengo que hacer, me encanta el bacalao y así se ve delicioso.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  19. Que tal! buen día, paso para mostrar mi producto, son tres diferentes tipos de salsas Gourmet, son salsas naturales y 100% Mexicanas están exquisitas!
    Las salsas son las siguientes:
    Dolce morita: Salsa dulce de uva pasa poco picante, excelente para acompañar con baguettes, carnes frías y quesos.
    Cacahué: Salsa muy picante de cacahuate y chile de árbol, su consistencia cremosa es excelente para cocinar y/o acompañar quesadillas, mariscos, pescado, ceviche, pollo o hasta carne asada.
    Manabané: salsa dulce y picante de mango con habanero excelente para cocinar y/o acompañar quesos empanizados, capeados, carnes blancas, etc.

    Las recomiendo están exquisitas, dejo mis redes sociales para que las visiten. saludos!
    www.facebook.com/spicyadama
    www.spicyadama.com

    ResponderEliminar
  20. Do you have any feedback on your most recent post though?How are You, do You know what sikis izle
    NO2 BURST means? Is it in turkish?I was exploring online for some info since yesterday night and I at long last found what i was looking for! This is a magnificent blog by the way, but it looks a little difficult to see on my android phone.http://www.healthsupreviews.com/no2-burst/

    ResponderEliminar
  21. Like any others Eco Slim ervaringen use herbs like ephedra or hoodia that while they work can be super dangerous to your health used improperly. Ephedra may be a powerful stimulant and is best avoided except in terribly slender circumstances and underneath strict medical Eco Slim supervision. Hoodia could be a plant native to the Australian outback. The aboriginal tribes create use of it when creating long treks through the desert in the hunt for food. See more: http://maxrobustxtreme.nl/eco-slim-ervaringen/

    ResponderEliminar
  22. Norton is the product that is known for its effective and powerful attack on viruses and malware. It’s one of the top-rated and preferred antivirus programs used worldwide in various organizations, offices, homes, and corporate sectors. It offers several easily accessible and budget-friendly subscription plans. Norton Antivirus software is a part of the Norton family of computer security products that comes with attractive features and virus detection tools. The detailed information can be found on Norton.com/setup.Download, install and activate the product by taping the web-link of Norton that is Norton.com/setup.
    Norton.com/setup | Webroot.com/safe | Webroot.com/safe | Webroot.com/safe

    ResponderEliminar
  23. Hi There! How you have been doing? Did you understand everything expressed in the above write-up? Well certainly, I have and I want to praise the author because I can see talent here. The author has explained everything from scratch without going into too many details and that is a very hard skill to master. I am a digital content writer as well, and I have experience working in pre-eminent companies such as Webroot and Norton. But I still make mistakes, and I like criticism because it helps me improve my work. So, go to the following link and help me become a better version of myself:

    mcafee.com/activate

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias por pasarte a dejar por aquí un comentario, siempre reconforta y anima a seguir en esta afición que compartimos much@s.

Si tenéis alguna duda, con mucho gusto intentaremos responderla lo antes posible.

Agradecer también que hayáis pensado en nosotros para dejarnos algún premio, pero hemos decidido no participar en cadenas de premios.

De nuevo, muchísimas gracias por haber llegado hasta aquí regalándonos un poquito de vuestro tiempo.

Entradas populares